개인정보취급방침


(주)글로벌능력개발원(이하 ‘회사’라 함)은 회원의 개인정보보호를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 및 “위치정보의 보호 및 이용에 관한 법률”, 유관기관이 제정한 지침 등 법령을 준수하고 있습니다.

‘회사’는 본 개인정보취급방침을 통해 회원이 제공하는개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, ‘회사’가 회원의 개인정보를 보호하기 위해 어떠한 노력을 기울이고 있는지를 알려드리고자 합니다.

제 1 조 (개인정보수집ㆍ이용에 대한 동의)
회사는 회원의 ‘가입’ 또는 ‘서비스 이용 시’ 서비스이용약관 및 개인정보의 수집•이용 등 활용에 대한 동의절차를 마련하며, 회원이 [동의]를 선택하면 개인정보 수집•이용에 동의한 것으로 봅니다.

제 2 조 (수집/이용하는 개인정보의 항목)
가. 수집/이용하는 개인정보 항목
1) 회원가입 및 서비스 제공, 원활한 고객상담을 위해 아래의 개인정보를 수집및 이용합니다.
# 필수 정보
-아이디, 비밀번호, 이메일 주소
2) 서비스 제공의 연령 확인 또는 관련 법률 준수를 위한 본인인증이 필요한 경우 별도 동의를 통해 정보를수집할 수 있습니다.
3) 법률 준수를 위한 본인인증이 필요한 경우 법정생년월일을통한 확인이 진행 될 수 있습니다.
4) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속 로그, 결제기록, IP주소 , 불량이용 기록, 쿠키 등

제 3 조 (개인정보의 수집목적 및 이용목적)
수집/제공받은개인정보에 대해회사는 아래와 같이 처리 시 정보주체의 동의가 필요한 항목과 동의가 필요하지 않은 항목을구분하고 있으며, 항목별 이용목적은 아래와 같습니다.
1. 회원의 동의가 필요한 항목
1) 서비스 이용에 따른 개인 식별, 불량회원 관리, 불만처리및기타 고객서비스 제공
2) 회원 상태정보, 닉네임: 회원이 다른 회원과의소통과정에서자신을 설명하기 위해 등록하는 정보
3) 비밀번호: 서비스 이용에 따른 접근 권한 확인
4) 휴대전화번호: 본인 식별, 불만처리 및 기타고객서비스제공, 고지사항 전달, 유료서비스 제공
5) 기기식별번호, 이벤트 정보안내(푸시알림), 개인식별및불량회원 관리
6) 모바일 기기 모델명, OS정보, OS버전, 가입 통신사 정보: 서비스 품질 향상 및 통계정보 처리
7) IP 주소: 비정상 사용자 적발 및 이용제한, 계약이행, 분쟁처리 등
2. 회원의 동의가 필요하지 않은 항목
1) 접속기록(방문 일시 등): 서비스품질 향상, 계약이행 및 분쟁처리, 이벤트 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 자료로 사용

제 4 조 (개인정보의 공유 및 제공)
서비스는 회원들의 개인정보를‘3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며회원의 사전 동의 없이는 지정한범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.다만 아래의 경우에는예외로 합니다.
1. 회원이 공개에 동의한 정보
2. 이용약관 또는 정책을 위반한경우
3. 서비스 제공에 관한 계약의이행을 위해 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 서비스 제공에 따른 요금정산을위하여 필요한 경우
5. 법령의 규정에 의거하거나, 수사의 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가있는 경우
예) 관련법에 의하여 자료 제공이 강제되는 경우 또는 적법한 절차에 의해 법원, 수사기관, 기타 행정기관의 요청이 있는 경우
6. 금융실명거래 및 비밀보장에관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

제 5조 (개인정보의 보유 및 이용기간)
원칙적으로 개인정보는 이용자의회원가입 후 탈퇴 전까지 이용자의개인정보를 보관하며, 이용자가 탈퇴를 하거나 개인정보 수집 및 이용목적이달성된 후에는 해당 정보를지체 없이 파기합니다. 하지만 아래의 정보는 회사의 정책에 따라 백업 사본이아래 기간 까지 보관될수도 있습니다.
1. 회원탈퇴 시 보존 개인정보
-보유근거: 부정 이용 방지(회사내부 방침)| 보존기간: 회원탈퇴 후 1년
2. 본인 확인 관련기록 보존개인정보
-보유근거: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률| 보존기간: 6개월
3. 서비스 접속기록
-보유근거: 통신비밀보호법 | 보존기간: 3개월
4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에관한 기록
-보유근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 |보존기간: 3년
5. 계약 또는 청약 철회 등에관한 기록
-보유근거: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에관한 법률 | 보존기간: 5년
6. 대금 결제 및 재화 등의공급에 관한 기록
-보유근거: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에관한 법률 | 보존기간: 5년

제 6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)
개인정보 파기절차 및 방법은다음과 같습니다.
1. 회원이 회원가입 및 서비스이용을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령의 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된후 파괴됩니다.
2. 개인정보는 법률에 의한 경우가아닌 한 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용/제공되지 않습니다.
3. 종이에 출력된 개인정보는분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
4. 전자적 파일 형태로 저장된개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 7조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)
회원 및 법정 대리인은 언제든지개인정보의 제공 동의 철회를할 수 있습니다. 개인정보의 제공 동의철회를 위해서는 고객센터 접수를 통해탈퇴를 진행할 수 있습니다.
고객의 개인정보는 고객센터1:1문의하기를 통해 조회하실 수 있으며, 정정이 필요하신 경우 고객센터로연락하면 도움을받을 수 있습니다.
회사는 회원 혹은 법정 대리인의요청에 의해 해지 또는 삭제된개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 8 조 (개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
회원은 원칙적으로 개인정보보호법에 의해 개인정보 수집 동의를 거부할 권리가 있습니다.

제 9조 (개인정보의 기술적/관리적보호 대책)
“회사”는 회원들의 개인정보를취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적대책을 강구하고 최선의 노력을 다하고있습니다.
1. 회원의 개인정보는 암호화하고 있습니다. 비밀번호, 고유식별정보, 이메일주소 등 중요 개인정보는 암호화하여 저장및 관리하고 있습니다
2. 해킹이나 컴퓨터 바이러스등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
3. 개인정보의 훼손에 대비하여방화벽 등을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 기타시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추도록 노력하고 있습니다.
4. 개인정보관련 취급 직원은담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 접근에는 별도의 비밀번호를 부여하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

제 10조 (개인정보에 관한 민원서비스)
개인정보보침해에 대한 신고나 상담은 아래의 기관에 문의가 가능합니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/ 1301)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 182)

제11 조 (개인정보관리책임자및 담당자의 연락처)
회원께서는 회사의 서비스를이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는이용자들의 신고사항에 대해신속히 충분한 답변을 드릴 것입니다.
1. 개인정보 관리 책임자
이름/ 직책: 이청추 부장 전화:032-226-8000 메일: ghrd8000@naver.com
2. 개인정보 관리 담당자
이름:/ 직책: 이청추 부장 전화:032-226-8000 메일: ghrd8000@naver.com

제 12조 (기타)
‘회사’의 개인정보 처리(취급)방침은 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로인하여 변경될 수 있으며, ‘회사’는 개인정보 처리(취급)방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 서비스 내 초기화면 기타 회원이 확인할 수 있는 방법으로 고지합니다. 개인정보처리(취급)방침의내용추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터고지할 것입니다.

<부칙>
본 약관은 2019년 7월 22일부터 시행합니다.

감사합니다.